↑ Вернуться > О техникуме

Из истории организаци

Сарапульский техникум машиностроения и информационных технологий

 


Техникум образован на основании Распоряжения Правительства РФ от 18.06.2007 г. №788 путем реорганизации государственных образовательных учреждений среднего профессионального образования Сарапульский авиационный техникум, Сарапульский промышленно-экономический техникум и Сарапульский колледж радиоэлектронного приборостроения в форме присоединения второго и третьего учреждения к первому в качестве его структурных подразделений.

На основании постановления Правительства Удмуртской Республики №1223-р от 30 декабря 2011 года «О приеме в собственность Удмуртской Республики федеральных государственных образовательных учреждений среднего профессионального образования», Федеральное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Сарапульский техникум машиностроения и информационных технологий» переименован в бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Удмуртской Республики «Сарапульский техникум машиностроения и информационных технологий».

Решением независимого общественного совета, оргкомитетом конкурса и Международной академией качества и маркетинга техникум признан лауреатом конкурса «Золотая медаль»Европейское качество» в номинации «100 лучших ССУЗов России-2009″ и включен в Национальный реестр » Ведущие образовательные учреждения России-2013″.

Техникум имеет несколько учебных корпусов, общежитие, оснащен современной материально-технической и спортивной базой, а также предлагает широкий выбор специальностей технического, социально-экономического и гуманитарного направлений. Обучение ведется по очной и заочной формам  обучения на бюджетной и договорной основе.

 

Сарапульский авиационный техникум

 


2

Образован на основании приказа Министерства авиационной промышленности СССР от 29.12.1971 г. с наименованием «Сарапульский электротехнический техникум».

Обучение проводилось по двум специальностям: Производство авиационного электрооборудования и Обработка металлов на станках и автоматических линиях.

Согласно приказу Министерства авиационной промышленности СССР от 12.04.1990 №163 переименован в Сарапульский авиационный техникум.

В 1999 г. в техникуме появился целый ряд новых специальностей: Дизайн, Организация обслуживания в гостиницах и туристических комплексах, Техническое обслуживание средств вычислительной техники и компьютерных сетей.

Техникум занимал учебный корпус и имел в своей структуре учебные кабинеты и лаборатории, учебно-производственные мастерские, библиотеку с читальным залом, учебно-вычислительный центр, спортивный и тренажерный залы, административно-хозяйственные и другие структурные подразделения.

 

Сарапульский колледж радиоэлектронного приборостроения

 


3

Сарапульский колледж радиоэлектронного приборостроения образован в октябре 1944 года для подготовки технических специалистов, необходимых на государственных оборонных предприятиях города.

В декабре того же года техникум получает название Сарапульский электромеханический техникум. Основным направлением становится образовательная деятельность по подготовке специалистов по производству радиоаппаратуры.

В 1966 году техникум переименован в радиотехнический, в 1985 году он становится Техникумом радиоэлектронного приборостроения, а с 1991 года – Колледжем.

Обучение в техникуме осуществлялось по двум направлениям: Радиоаппаратостроение и Обработка металлов резанием.

Со временем в техникуме появились новые специальности: Экономика и бухгалтерский учет, Автоматизированные системы управления, Правоведение, Коммерция.
Техникум располагал необходимым количеством кабинетов, лабораторий, мастерских, высококвалифицированным педагогическим составом.

Сарапульский промышленно-экономический техникум

 


4

День рождения техникума 15 октября 1920 г.

С 1935 г. техникум переименован в Лесомеханический, основным направлением образовательной деятельности становится подготовка специалистов для лесной промышленности.

В 1961 г. техникум переименован в Механический.

В августе 1998 г. Механический техникум переименован в Промышленно-экономический техникум.

Выпускниками техникума были Герои Советского Союза Иван Вечтомов, Павел Кирьянов, Петр Сюткин.

За период существования техникум сохранял традиционную принадлежность к деревообрабатывающей и лесной промышленности, продолжая наряду с технологами-деревообработчиками подготовку механиков по оборудованию, электриков, автомехаников.

В 1996 г. появились новые направления подготовки: Экономика и бухгалтерский учет, Финансы, Автоматизированные системы управления, Организация автоперевозок, Менеджмент, Дизайн.

Техникум представлял собой комплекс, который включал учебный, производственный корпус, учебно-производственные мастерские, гараж, общежитие со столовой и медицинским пунктом, спортивный и актовый залы, тир, стадион, студенческий клуб.