«

»

Ноя 30

Программирование тоже спорт

Программирование — тоже спорт!

 

Очень часто люди, даже увлекающиеся темой программирования, не знают, как проходят соревнования по так называемому спортивному программированию. Люди же далёкие от этой темы зачастую невольно улыбаются, когда слышат слова «спортивное» и «программирование» в одном предложении. Но ACM ICPC, или  International Collegiate Programming Contest, — чемпионат мира по спортивному программированию, который ежегодно проходит под эгидой Ассоциации вычислительной техники (ACM), на протяжении нескольких десятилетий является самым престижным командным состязанием молодой программистской элиты.

23 – 24 ноября  2018 года в БПОУ УР «СТМиИТ» прошла I-я командная олимпиада по спортивному программированию г. Сарапула и Сарапульского района. Олимпиада проводилась по правилам Международной студенческой олимпиады по программированию (ACM  ICPC).

От других олимпиад по информатике эта олимпиада отличается повышенным количеством задач, на которые отводится сравнительно небольшое время. Учитывая, что в распоряжении каждой команды находится только один компьютер, навыки эффективной и слаженной командной работы выходят на первый план.

В олимпиаде приняли участие 15 команд:  8 команд из школ города и района (МБОУ СОШ №2, МБОУ СОШ №13 имени А.Л. Широких, МБОУ СОШ №24, МБОУ Лицей №26, МБОУ Сигаевская СОШ) и 7 команд – БПОУ УР «СТМиИТ».

Задачи пробного и основного тура подготовил студент 4 курса факультета ИВТ ИжГТУ специальности «Программная инженерия»  Зылёв Илья, участник полуфинала чемпионата мира ACM ICPC 2017-2018. После окончания олимпиады  он провел для ребят разбор решения задач и ответил на их вопросы.

Олимпиада — командное соревнование. Каждая команда состоит из трёх участников. Команде выдаётся один компьютер и двенадцать задач, разного уровня сложности, на три часа. Команды пишут решения на языках программирования  Паскаль, С++,  Python  и посылают их на тестирующий сервер. Программы тестируются на большом количестве различных входных тестов, неизвестных участникам. Кроме этого должны быть выполнены ограничения по времени и памяти. Задача считается решённой, если тестируемая программа выдала правильные ответы на всех тестах. В отличие от других олимпиад, частичные решения не учитываются.

Побеждает команда, решившая правильно наибольшее число задач. Если несколько команд решают одинаковое количество задач, то их положение в рейтинге определяется штрафным временем. Изначально штрафное время каждой команды равно нулю. За каждую правильно сданную задачу к штрафному времени команды прибавляют время, прошедшее с начала соревнования до момента сдачи задачи. Кроме того, если зачтённой попытке предшествовало несколько неудачных попыток сдать ту же задачу, то за каждую из них к штрафному времени прибавляют 20 минут. За неудачные попытки сдать задачу, которую команде в итоге так и не удалось решить, штрафного времени не начисляется.

Поздравляем победителей:

1 место — МБОУ СОШ №13 имени А.Л. Широких: Breakout (Ехлаков Эдуард, Лысов Александр, Стальнов Кирилл). Ребята решили 11 из 12 задач.

2 место — МБОУ СОШ №24: Алые паруса 1 (Кондратьев Сергей, Шатаев Максим, Печерских Михаил)     .

3 место — МБОУ СОШ №13 имени А.Л. Широких: СкриптаНЕТ (Аветисян Давид, Любов Никита, Ишпаева Мария).

Диплом I степени получила команда МБОУ СОШ №13 имени А.Л. Широких: Breakout (Ехлаков Эдуард, Лысо Александр, Стальнов Кирилл). Ребята решили 11 из 12 задач.

Дипломы II степени получили команды, решившие 7 задач:

  1. МБОУ СОШ №24: Алые паруса 1 (Кондратьев Сергей, Шатаев Максим, Печерских Михаил).
  2. МБОУ СОШ №13 имени А.Л. Широких: СкриптаНЕТ (Аветисян Давид, Любов Никита, Ишпаева Мария).
  3. МБОУ Лицей №26: Лицей (Гордеев Арсений, Набие Денис, Пятунин Андрей).

Дипломы III степени получили команды, решившие 6 задач:

МБОУ Сигаевская СОШ : Эксабайты (Антропов Михаил, Крупин Никита, Чухванцев Дмитрий).

МБОУ Сигаевская СОШ : Терабайты (Крупин Антон, Крошников Владимир Синцов Максим).

Хочется отметить самую юную команду —  команду МБОУ СОШ №24 «Алые паруса – 2» (Глухова Кристина, Шадрина Екатерина, Алферов Анастасия). Девочки участвовали в олимпиаде наравне с другими участниками. Им удалось решить 6 задач с 661 минутой штрафного времени – это 6 результат из 15 команд.  Но в своей категории они были первыми. Команда «Алые паруса — 2» получила диплом I степени среди учащихся 8-9 классов.

Для студентов СТМиИТ эта олимпиада стала «пробой сил» на готовность самостоятельно решать профессиональные задачи в реальных условиях. Они продемонстрировали умение работать в команде, ответственность за коллективный результат, хотя в техникум ребята приехали из разных мест и впервые работали вместе.  Поэтому, несмотря на скромный результат (3 задачи), наши студенты  – большие молодцы:

  • «Clean» (Клячин Максим, Власов Владислав, Мельникова Юлия) группа ИС-17 2 курс.
  • «Press ‘F’» (Верховых Владимир, Третьякова Ксения, Турик Никита) группа КС-18 1 курс.
  • «Ввнутрь» (Никишин Алексей, Сунцов Никита) группа ИС-18 1 курс.
  • «Рубин» (Русанов Иван, Сухоплюев Андрей, Мишаров Илья) группа ИС-17 2 курс.

В подготовке и проведении олимпиады активное участие приняли студенты 3 курса СТМиИТ специальности «Информационные системы»: Гудов Владислав, Калинин Антон, Сабержанов Илья, Башкин Сергей, Парыгин Евгений и Глухов Вадим. Ребята в составе организационного комитета олимпиады готовили материалы олимпиады, принимали заявки и вели регистрацию участников, провели пробный тур олимпиады,  работали  в составе  жюри для проведения основного тура наравне с преподавателями и техническими специалистами техникума.

Гудов Владислав, участник отборочного тура чемпионата мира по спортивному программированию ACM ICPC 2018-2019, не только входил в состав жюри, но и тренировал команды 1 – 2  курсов СТМиИТ при подготовке к олимпиаде, помогал  ребятам освоить тестирующую систему, разбирал решения задач, учил ребят строить оптимальные решения.

Олимпиада проводилась впервые, поэтому кроме решения организационных задач оргкомитету необходимо было разработать дизайн  наградных материалов. Эта непростая задача была поручена Сабержанову Илье, с которой он справился на высоком профессиональном уровне.

По отзывам участников,  олимпиада стала ярким и запоминающимся  событием не только для школьников и студентов, но и для их наставников. Все высказали пожелание сделать олимпиаду ежегодной и расширить ее формат.  Приглашаем к сотрудничеству школы и учреждения дополнительного образования города и района.

Елена Зылева,

преподаватель СТМиИТ,  куратор  IT-направления.